➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Проработав всю жизнь, граждане справедливо надеются на законный и повышенный размер пенсии. Однако не всегда это происходит, когда отделением Пенсионного Фонда РФ назначается минимальная пенсия.

Данной проблеме сопутствует отсутствие сведений в данных ПФР, влияющие на размер пенсии, которые необходимо предоставить гражданину самостоятельно. Учитывая проведение пенсионных реформ, учет периодов к пенсии можно разделить на две группы — до 2002 года и после 2002 года. До 2002 года важен был факт работы гражданину, а после 2002 года — факт уплаты страховых взносов в бюджет ПФР.

Соответственно, гражданину, в особенности за стаж и иные жизненные периоды до 2002 года, необходимо предоставить документы в ПФР (при их наличии), так как они, как говорилось, могут отсутствовать. Перечень:

  • трудовая книжка;
  • справки и ведомости о зарплате;
  • профсоюзные билеты;
  • военный билет;
  • свидетельства о рождении детей;
  • грамоты и иные документы о наградах за трудовую деятельность.

Все это позволит учесть периоды жизни, влияющие на размер пенсии и получение доплат к ней.

За стаж после 2002 года, как правило, документы предоставлять не нужно в ПФР. Однако, если гражданин работал, а работодатель не перечислял в бюджет ПФР страховые взносы, то в судебном порядке можно его обязать это сделать, что позволит увеличить пенсию.

Между тем, нынешние пенсионеры зачастую сомневаются, даже при учете всех периодов, в назначенном размере пенсии. Проверить это можно, воспользовавшись услугой нашего проекта — «Точный расчет размера пенсии».

Больше информации о правах пенсионеров найдете в нашем Telegram-канале «Правовая база». Подпишитесь.

Ранее сообщалось о новых правилах, которые необходимо знать каждому собственнику жилья, по «умным счетчикам» с 2022 года.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

не в сети 3 часа

NEWS

0
Комментарии: 344Публикации: 2524Регистрация: 01-04-2021