➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Ежегодно, 1 августа, производят беззаявительный пересчет страховых пенсий работающим пенсионерам по результатам работы за прошлый год. На сколько прибавка существенна и как ее посчитать?

У каждого работающего пенсионера пересчет индивидуальный и зависит от количества неучтенных трудовых баллов, а также года начала трудовой деятельности уже после оформления пенсии. Это не индексация пенсий, которая проводится для неработающих пенсионеров, это учет баллов, которые заработал пенсионер во время своей работы, будучи уже пенсионером.

Все бы хорошо, но и здесь есть ограничения и не факт, что работающему пенсионеру учтут все его накопленные трудовые баллы за прошлый год.

В 2022 году при пересчете страховой части пенсии работающему пенсионеру будут учтены накопленные баллы за 2021 год (возможно, + баллы, неучтенные до 2021 года). Но, прибавка будет не столь существенной, как хотелось бы, — в 2022 году прибавка не превысит 296,53 руб. Это максимальная сумма, на которую может быть увеличена страховая пенсия работающего пенсионера в 2022 году.

Пересчет страховой пенсии работающих пенсионеров осуществляет ПФР согласно п.3 ч.2 ст.18 Закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Заявление на пересчет подавать не нужно.

Кому будет пересчитана пенсия 1 августа 2022 года

Пенсия будет пересчитана работающим пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости или инвалидности. Такой пересчет производят ежегодно.

Может быть пересчитан размер выплаты по потере кормильца — тем, кто оформил данный вид выплаты в прошлом году. Пересчет по этой выплате делают один раз — в августе следующего года после оформления выплаты по потере кормильца.

Конечно, данный пересчет не касается неработающих пенсионеров, т.к. они не работают и, соответственно, сумма накопленных баллов у них не меняется.

Данный пересчет не предусмотрен и для получателей социальной и государственной пенсий — бальная система к ним не применяется.

Как рассчитать прибавку и какие есть ограничения

Прибавка рассчитывается очень просто:

Прибавка = Кол-во пенсионных баллов х стоимость одного пенсионного балла

Именно здесь и начинаются ограничения.

Во-первых, количество баллов, которые могут учесть при пересчете, ограничивается 3 баллами. Даже если у человека больше баллов, заработано за 2021 год или не учтено за предыдущие периоды, все равно при пересчете учтут только 3 балла.

Во-вторых, при расчёте размера доплаты берут стоимость коэффициента, установленную на дату, когда пенсионер стал работающим. Это условие обосновано тем, что работающим пенсионерам не индексируют страховую пенсию. Поэтому и стоимость пенсионного коэффициента у них не меняется. Получается, что чем раньше пенсионер стал работающим, тем меньше у него будет сумма прибавки после пересчета.

прибавка к пенсии

🟩 Пример 🟩

Пенсионер работает с 2019 года. За 2021 год накоплено 4 балла. При пересчете ему прибавят 261,72 рубля. При этом, один балл останется неучтенным.

То есть, берем стоимость пенсионного коэффициента за 2019 год (87,24) и умножаем на 3 (больше не учитывают).

Количество пенсионных баллов можно посмотреть в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуги.

Описание пересчета страховой пенсии работающим пенсионерам есть на сайте ПФР (правда, информация за прошлый год, но сути это не меняет).

Когда пенсионер уволится, ему пересчитают всю пенсию, с учетом неучтенных баллов и всех индексаций, прошедших за период его работы. Согласно закону, пенсионер имеет право на получение такой пересчитанной пенсии начиная с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Какие изменения могут быть

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия — За правду» заявил, что вновь будет вынесен в Думу законопроект об индексации страховых пенсий работающим пенсионерам и возврате пенсионного возраста (согласно газета.ру).

Много мнений на счет данного законопроекта. Кто-то надеется, что его примут. Есть мнение, что данный законопроект не будет утвержден. Где-то просто пишут «Согласно настоящему бюджетному проекту, индексация выплат не предусмотрена для работающих пенсионеров». Очевидно, что существующий метод расчета страховых пенсий работающим пенсионерам сокращает расходы Пенсионного фонда. Неужели это на столько выгодно? Посмотрим цифры.

В России, по данным ПФР, на май 2022 года, численность работающих пенсионеров, получающих страховую пенсию, составляет 8,446 млн. Всего пенсионеров около 42 млн. человек (данные по численности пенсионеров приведены на сайте ПФР). То есть, работающих пенсионеров всего 20%. Численность населения России на 01.01.2022 составляет 145,5 млн. человек, из них 5,8% — работающие пенсионеры То есть, сокращение расходов за счет работающих пенсионеров, составляющих 20% от численности пенсионеров России и 5,8% от численности населения России, настолько существенно для бюджета?

Как объясняют, у работающего пенсионера пенсия не является единственным доходом, поэтому им пенсию можно не индексировать. Почему же никто не задумывается о причинах работы человека, который уже «заработал» себе пенсию?

Знаю 3 причины, по которым человек продолжает работать:

  • некем заменить (нет нужных специалистов);
  • из-за нехватки денег;
  • просто не хотят сидеть дома или моральная потребность в работе.

Конечно, самая распространенная, это вторая. Пенсионеры, как правило, занимают не высокооплачиваемые места. У людей просто выхода другого нет, как искать для себя дополнительные источники дохода.

Если найдете время, прочитайте статью в МК, там немного описано о разрабатываемой новой системе стимулирования людей работать. Я не рекламирую данное издание, просто статья занимательная. Не знаю, кого и на что будет стимулировать вновь разрабатываемая система.

Похоже, решением вопросов с трудоустройством людей, развитием социальной поддержки людей старшего возраста, контролем цен и уровня дохода заниматься пока не планируют..

Ранее сообщалось — могут ли взыскать долг за ЖКХ с пенсионера.

➤ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM (50+)

Автор публикации

0
Комментарии: 342Публикации: 2205Регистрация: 01-04-2021