Действующее законодательство имеет ряд нюансов, которые необходимо учитывать любому гражданину, желающему оформить государственную поддержку в виде пенсии. Основным законом, который регулирует права нынешних и будущих пенсионеров, является Федеральный Закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ». Именно он ссылается на иные законы и нормативные акты, которые могут как увеличить пенсию, так и уменьшить ее.

Ниже приведены основные критерии, на которые необходимо обратить внимание гражданину, перед подачей заявления в Пенсионный Фонд о назначении пенсионных выплат. Более того, рекомендуется за 6 месяцев начинать данную подготовку.

Трудовой стаж и иные жизненные периоды

Как известно, пенсионная выплата ориентирована на количество официально отработанных лет, а также на взносы, которые уплачивал работодатель за сотрудника.

Именно поэтому, имеется необходимость собрать подтверждающие документы, особенно до 2002 года, которые смогут увеличить стажевый коэффициент, т.е. общее количество пенсионных баллов. Плюс ко всему, имеются «нестраховые периоды» (уход за ребенком до 1,5 лет; служба в армии; уход за инвалидом; обучение в специализированных учреждениях (кроме школы); общественные работы и т.д.), которые также требуется подтверждать документально, чтобы увеличить итоговый размер пенсии.

Долги

Развитая система кредитования граждан, к сожалению, предполагает наличие просроченных платежей и/или долгов по кредитным продуктам. Соответственно, чтобы избежать списаний с назначенной пенсии Федеральной Службой Судебных Приставов, рекомендуется «закрыть» имеющиеся долги.

Стоит отметить, что процент списания средств, согласно действующему законодательству, не должен превышать 50% от общей суммы государственной поддержки пенсионера (страховая пенсия, «городские» и иные доплаты).

Трудоустройство

Учитывая то, что назначенной пенсии не достаточно, чтобы продолжать вести полноценную социальную жизнь, многие «молодые» пенсионеры продолжают работать. Однако, согласно вышеуказанному федеральному законодательству, официально работающие пенсионеры не имеют право на получение дополнительных выплат, кроме страховой части пенсии. Более того, предлагается отмена всех видов пенсий официально трудоустроенных пенсионеров.

Таким образом, предприимчивые граждане прибегают к неофициальному трудоустройству, не меняя места работы, предварительно обговорив данный факт с работодателем.

Несложные, но шаги, предприняв которые гражданин, выходящий на заслуженный отдых, сможет оформить максимально возможную пенсию.

Автор публикации

не в сети 10 часов

NEWS

0
Комментарии: 209Публикации: 516Регистрация: 01-04-2021