Уже не первый год ИФНС борется за пополнение бюджета с арендуемых квартир. Ибо собственники не всегда вносят в декларацию о доходах статью прибыли, как «сдача жилого помещения в аренду». Поэтому Министерство финансов предлагает установить новый вид штрафа для собственников.

Данное предложение возникло после того, как ФНС представила среднюю статистику по проводимым рейдам инспекторов в регионах страны. Выяснилось, что каждый второй собственник уклоняется от уплаты налогов. Особенно распространена данная особенность среди граждан предпенсионного и пенсионного возрастов.

Минимальный административный штраф, согласно Налоговому Кодексу РФ, составляет 1000 рублей для собственника, который не указал данную статью доходов. Однако, Минфин выступил с предложением установить незаконную предпринимательскую деятельность для собственников жилья, где сумма минимальная штрафа намного значительнее — 40 000 рублей. Вне зависимости от полученного дохода собственником от сдаваемой жилплощади.

Более того, привлечение от 2-х раз к административной ответственности, предполагает уголовную ответственность, в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

С начала осени 2018 года начались рейды по арендуемым квартирам инспекторами ИФНС. Особенное внимание инспекторов привлекает собственность пенсионеров, т.к. большинство пенсионеров, из-за низкой пенсии, переезжают к родственникам, либо на дачу, а квартиру сдают в аренду. Что примечательно, участковый знает о таких квартирах и, совместно с инспекторами, проводят рейд.

Незаконная предпринимательская деятельность, по части сдачи в аренду квартир, законодательством четко не регламентирована. ИФНС, в данном случае, выносит решение о подобной деятельности на основании того, что гражданин имеет регулярный и систематический доход, о котором не указывает в декларации.

Более того, ИФНС, путем межведомственного общения, может сообщить в ПФР о наличии дополнительного источника дохода у пенсионера, что лишает последнего доплат. Именно поэтому, в основном своем, пенсионеры и боятся заявлять данные сведения в декларации, помимо трат за уплату налога (НДФЛ).

Другими словами, для пенсионеров получается «замкнутый круг»: либо следовать закону и лишиться доплат, либо рисковать и быть оштрафованным за незаконную предпринимательскую деятельность, что также, предположительно, может лишить доплат.

Автор публикации

не в сети 5 часов

NEWS

0
Комментарии: 102Публикации: 345Регистрация: 01-04-2021