В связи с запланированными изменениями в пенсионном законодательстве, по части повышения возраста выхода на пенсию, Президент РФ подписал также увеличение предпенсионного возраста.

На данный момент предпенсионерами считаются граждане, которым осталось 5 лет до выхода на пенсию по старости.

Данный факт зафиксирован в Федеральном Законе от 03.10.2018 г. №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Также стоит не забывать о том, что из-за ежегодного повышения возраста выхода на пенсию, вплоть до 2023 года, предпенсионный возраст также будет меняться.

В связи с этим расскажем о новых появившихся возможностях, начавших свое действие для граждан предпенсионного возраста.

1. Накопительная часть пенсии

Как известно, ныне действует порядок, что накопительную часть пенсии можно получить только по достижении пенсионного возраста. Однако, Государственная Дума приняла поправки к закону, которые позволят гражданам, достигшим предпенсионного возраста, обратиться в Пенсионный Фонд РФ для оформления накопительной части пенсии.

2. Дополнительное профессиональное образование

Министерство труда разработало программу по переподготовке и переобучению граждан предпенсионного возраста на бесплатной основе.

Средства будут выделены из федерального бюджета на каждого предпенсионера, что в среднем составит около 30 000 рублей.

Плюс ко всему, на период обучения (около 3-х месяцев) гражданам предпенсионного возраста будет выплачиваться стипендия от Службы Занятости в размере минимального значения заработной платы в регионе.

3. Работник и работодатель

Немало разногласий вызвала новая ст. 144.1 Уголовного Кодекса РФ «Необоснованный отказ при приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Иначе говоря, работодателей будут привлекать к уголовной ответственности.

Конечно же, многие работодатели уже позаботились об изменениях в штатном расписании организации, но все же гражданам предпенсионного возраста представляется дополнительная гарантия защиты прав при взаимодействии с работодателями.

4. Льготы для предпенсионеров

Как известно, льготы ныне предоставляются гражданам достигших пенсионного возраста. Однако Государственная Дума утвердила факт по сохранению льгот (налоговых, включая земельный, и иных региональных) для граждан, чей возраст достиг предпенсионного.

Плюс ко всему, до сих пор рассматриваются предложения о расширении списка льгот для предпенсионеров.

Безусловно, массу волнений и протестов вызвало запланированное пенсионное реформирование системы, но, по мнению многих граждан, согласившихся с данными изменениями:

«Лучше искать положительные стороны в происходящих изменениях, нежели говорить о какой-либо несправедливости, на которую все равно не повлиять.

Ибо вводя какие-либо изменения, появляется шанс, что пенсионные выплаты увеличатся до должного уровня».