Ну а как еще объяснить феномен роста цен на отечественные товары, который подтвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин? Сверхприбыли получают как производители, так и спекулянты.

Глава Правительства назвал таких предпринимателей «жуликами», приведя в пример возбуждение Федеральной антимонопольной службой (ФАС) семь дел, но только добавил, что у ведомства нет «правоприменительной практики». Получается, что ФАС существует много лет, работают тысячи сотрудников, но к ответственности никого не привлекали. Возникает вопрос — за что получали зарплату?

Сейчас, полагаю, самое время начать отрабатывать заработную плату, полученную ранее, а только потом, по результатам народной оценки, решить — нужно ли продолжать функционировать ведомству. Семь возбужденных дел, если брать в масштабах страны, — это маловато.

Бензин. Недавно слышал, что нефтяная отрасль может приостановить производство, так как накопленного сырья предостаточно. Почему бы тогда на внутреннем рынке не снизить цены до, хотя бы, 30 рублей за литр? Если топливо будет доступнее, то оно будет чаще покупаться!

Расплывчатое функционирование Центробанка РФ, который 8 апреля снизил ключевую ставку до 17%, также неясно. Понятно, что кредиты стали доступнее для граждан, также понятно, что рубль укрепился, но регулятор прямо оставляет банкам право зарабатывать на гражданах в непростой экономической ситуации в стране. Есть все полномочия, чтобы ограничить, как на примере пеней по неуплате услуг ЖКХ, проценты. Банки в любом случае не потеряют, а для граждан была бы очень ощутимая поддержка. Ведь иногда кредиты берутся при острых жизненных обстоятельствах (болезни, утрата жилья и прочее).

Парламентская фракция КПРФ опубликовала двадцать неотложных мер, которые бы позволили не только восстановить, но и укрепить экономику, и, главное, обеспечить граждан и уйти от нищеты. Среди них главные:

— национализировать ключевые отрасли экономики и банковскую систему (в первую очередь начать с иностранных компаний, ушедших с рынка);

— изжить произвол спекулянтов (то, что необходимо прямо сейчас в отношении продуктов питания и других значимых товаров);

— определить ключевой задачей Центробанка содействие росту экономики (чтобы регулятор функционировал в интересах населения);

— повысить вдвое МРОТ и прожиточный минимум (чтобы ПМ был не ниже 25 тысяч рублей);

— восстановить Госплан (возрождение производства во всех отраслях).

Подобные меры необходимо принимать в срочном порядке, т.к. люди беднеют с каждым днем. Инфляция за февраль была зафиксирована на уровне 9%, а по итогам марта — 16,69%. При этом всем пока слышим лишь обещания увеличить социальное и государственное обеспечение граждан. Хотя, убежден, в такие моменты нужно ежемесячно людям доиндексировать пенсии, пособия и увеличивать ПМ на всех уровнях.

Все же не дает мне покоя работа ФАС. Монополисты, даже при избытке предложения от производителей, искусственно увеличивают цены, придерживая товары на складах. В каждом регионе сотрудники службы, особенно сейчас, должны просто дежурить и на складах, и в магазине. Если не справляются с возложенными обязанностями, то зачем тогда такой орган контроля, а именно от него сейчас зависим все мы!?

В этом случае есть три варианта:

либо это намеренная тактика, что подтверждает название данной статьи;

либо в ФАС не могут проследить все цепочки от производителей до конечного потребителя;

либо присутствует коррупционная составляющая.

Как бы то ни было, но до сих пор страдает конечный потребитель. Цены растут, а доходы, в особенности у льготных категорий граждан, ни разу не увеличиваются. Хотя в век цифровых технологий можно все настолько оперативно контролировать и отслеживать, чтобы в режиме онлайн поступала информация о завышенной стоимости на товар и сверхприбылях упомянутых выше «жуликов». Если работать для народа.

Одно радует, что, даже при восстановленных доходах миллиардеров и олигархов, деньги останутся внутри страны. Самое главное, чтобы Указ Президента РФ о запрете вывоза средств не прекратил свое действие.

Автор: © «КОММЕНТАРИЙ №1»

Больше актуальной информации найдете в нашем Telegram. Подписывайтесь.

Ранее сообщалось, как сэкономить на покупке продуктов в магазине.

Автор публикации

не в сети 2 часа

NEWS

0
Комментарии: 331Публикации: 1162Регистрация: 01-04-2021