На экс-судью Краснодарского края Елену Хахалеву возбудили два уголовных дела по факту мошенничества и служебного подлога. Вот только к ответственности по всей строгости закона не удается ее привлечь, из-за факта отсутствия подозреваемой в стране.

Для начала хочется напомнить о «заслугах» Хахалевой, из-за чего в стране ее прозвали «золотой судья». Примечательно то, что сейчас она может скрываться в Грузии, которая, вероятнее всего, не выдаст экс-судью для привлечения к ответственности.

Поддельный диплом Тбилисского университета, за три года службы изредка появлялась на рабочем месте, за 2017 год не рассмотрела ни одного уголовного дела, за 2018 год «потрудилась», рассмотрев пять дел, – это лишь часть достижений «золотого судьи». Особенный резонанс вызвал факт дорогостоящей свадьбы любимой дочери, которая обошлась Хахалевой в $2 млн., где присутствовали звезды эстрады (Николай Басков и Валерий Меладзе).

Пока принималось решение о возбуждении уголовного дела в отношении «золотой судьи», точнее получения согласия от Следственного Комитета, она в спешке покинула страну, оставив недвижимой собственности на сумму около 300 млн. рублей. Следствие продолжается.

Вот только возникает вопрос – Как так, все и всё знали, но вовремя не предприняли мер для задержания? Отдельные вопросы, полагаю, должны быть у следствия к пограничным службам, которые позволили выехать Хахалевой из страны. И неужели в Краснодарском крае до свадьбы ее дочери не знали о таком прецеденте, причем в судебной инстанции?

Подобный подход и бездействие объясняет очень многое в нашей стране. На местах, федеральный регулятор и ближайшие служащие в курсе ситуации, но для разрешения проблемы ничего не предпринимают, пока общественность и журналисты не выпустят соответствующую информацию в открытый доступ.

Из такой практики можно предположить, что любой региональный чиновник на дорогостоящем автомобиле и коттеджем – аналог «золотого судьи». Не факт, что выполняются обязанности должным образом, что нет превышения должностных полномочий и т.д. (этот список можно продолжить по многим статьям УК РФ).

Зато в отчете перед федеральным руководством и в налоговой декларации у чиновника будет старый «Запорожец» и малометражная квартира. Ну это я образно говорю.

На какие «ши-ши»?

Соответственно, если у гражданина возникают сомнения, что какой-либо чиновник живет не по средствам, то всегда можно проявить гражданскую позицию и написать обращение в правоохранительные органы. Благо, что сейчас это можно сделать дистанционно.

Обращения, думается, лучше всего писать в федеральный орган, который уже поручит местным провести должную проверку. Учитывая повышенный уровень ответственности перед федеральной правоохранительной системой, местные органы не захотят искажать информацию. Все это может привести к изобличению таких аналогов «золотых судей».

Если говорить о Хахалевой, то без взяточничества здесь, скорее всего, не обошлось. Хотя в списке возбужденных уголовных дел в отношении ее нет такой статьи УК РФ. Ну не может судья, даже при высокой зарплате, за $2 млн. сыграть свадьбу! Ну никак!

А если она «отмазывала» преступников, которые связаны с чем-то очень бесчеловечным, вроде события в Костроме, произошедшего в первых числах января? Даже думать о таком не хочется!

Не только эту судью и подобных «аналогов» нужно привлекать к ответственности, но и тех, кто «дал дорогу». Без какой-либо помощи подобное не может произойти.

Каково ваше отношение к подобным явлениям? Мнение пишите в комментариях.

Автор: «КОММЕНТАРИЙ №1»

Больше полезного для пенсионеров найдете в нашем Telegram «Правовая база». Подписывайтесь.

Ранее сообщалось, что пенсионеров освободили от десяти видов трат в 2022 году.

Автор публикации

не в сети 2 часа

NEWS

0
Комментарии: 331Публикации: 1162Регистрация: 01-04-2021