Действующие нормы предоставления субсидии по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) предполагают ее назначение на 6 месяцев. С 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года россиян освободили от сбора документов, автоматически продлевая такого вида льготу.

Однако, органы социальной защиты населения по регионам с начала апреля начали подсчитывать переплаченные за автоматическое продление средства. Исходя из сообщений граждан, возникают требования по возврату излишне уплаченных сумм.

Важно отметить, что автоматическое продление действовало до 1 апреля. К примеру, если предоставлении субсидии должно было прекратиться 30 марта, то его вновь автоматически продлевают на 6 месяцев, то есть до 30 сентября. Именно до этой даты, как отмечают юристы, у некоторых граждан могут образоваться спорные ситуации по возврату переплаченных средств.

С требованиями от соцзащиты вернуть средства столкнулись многодетные семьи, граждане пенсионного возраста и россияне, имеющие группу инвалидности. В некоторых случаях, как предлагают соцзащита, физически средства возвращать не нужно, но сумма компенсации за следующий месяц, если право осталось за гражданином, будет меньше на размер переплаченных средств.

Также в некоторых субъектах РФ с 1 апреля сотрудники соцзащиты требуют предоставить документы, подтверждающие уровень дохода семьи на текущий момент.

В рубрике «Глас народа» пенсионеры сообщили, что «устали платить в никуда» (касательно платы за капитальный ремонт).

Автор публикации

не в сети 1 день

NEWS

0
Комментарии: 50Публикации: 210Регистрация: 01-04-2021