С начала года в силу вступили новые противопожарные требования к садоводам, дачникам и всем домовладельцам. Сжигать мусор и жарить шашлыки на участке необходимо по новым правилам. Разберемся детальнее, чтобы обезопаситься от штрафов.

Сжигание мусора в 2021 году

Запрещается утилизировать отходы посредством сжигания на участке с 1 по 4 классы (ст. 12 Закона № 99-ФЗ). К ним относятся все предметы, прошедшие любую химическую обработку (строительный мусор, пластик и т.д.). Штраф за нарушение от 1 до 5 тысяч рублей.

Запрещается сжигать листья деревьев и кустарники на территории населенных пунктов (новый СанПиН вступил в силу с 1 марта — п. 30 СанПиН № 2.1.3684-21).

Все остальные и неопасные отходы можно утилизировать двумя способами:

в бочке, которая полностью исключает выпадение горящих предметов и распространении пламени (требования: от 25 метров до ближайших построек, от 15 метров до лиственных деревьев и от 50 метров от хвойного леса; скорость ветра на сжигание не влияет);

на открытом и безопасном участке (требования: не менее 30 см в глубину и 100 см диаметра; в радиусе 10 метров территория должна быть очищена от валежника, сухостоя и других легковоспламеняющихся предметов; противопожарная полоса от 40 см; ветер не сильнее 5 м/с).

Важно помнить, что для обоих случаев необходимо иметь противопожарные средства (ведро с песком или водой).

Шашлыки в 2021 году

Для приготовления пищи необходимы специализированные устройства (мангал, жаровня и т.д.). Размещать устройство от 5 метров от ближайших строений, чтобы в радиусе 2 метров территория была очищена от лекговоспламеняющихся предметов. По окончании приготовления угли залить водой.

С весеннего сезоны сотрудники МЧС проводят регулярные рейды, когда многие начинают жарить шашлыки и очищать придомовую территорию. Чтобы исключить наложение штрафов, необходимо пользоваться вышеуказанными правилами, что также предупредит возможные негативные последствия.

Автор публикации

не в сети 1 день

NEWS

0
Комментарии: 50Публикации: 210Регистрация: 01-04-2021